Что такое флексопечать?

Флексопечать – это способ печати, который представляет собой нанесение быстросохнущих жидких красящих веществ на различные материалы с помощью эластичных печатных форм.

На сегодняшний день флексопечать составляет существенную конкуренцию офсетному виду печати, так как во многих случаях оказывается быстрее, экономнее и показывает лучший результат. Справедливости ради, стоит сказать, что практически все задачи, которые выполняет флексопечать, возможно выполнить и на офсетном станке - различие лишь в скорости, себестоимости и качестве итогового продукта, а именно эти параметры зачастую оказываются при выборе способа печати решающими.

Особенности метода флексопечати

Флексопечать является разновидностью высокой прямой печати. Высокой печатью называются те способы нанесения краски, при которых пробельные элементы на красящей форме не прикасаются к листу бумаги. Таким образом, на материале отпечатываются только выступающие элементы, образующие рисунок или текст. Прямая печать означает непосредственное нанесение краски на материал печатной формой без использования промежуточных блоков или звеньев. Все это относится к флексопечати.

Другим отличительным ее свойством является применение гибких и эластичных фотополимерных печатных форм. Именно от них флексопечать и получила свое название (в основе – латинское слово flexibilis – гибкий). Такая печатная форма отличается простотой изготовления и повышенной тиражестойкостью (1-5 миллионов оттисков, что существенно выше. чем в офсетной печати). Также гибкость флексоформы позволяет печатать изображения на материале практически любой жесткости, что также недоступно на офсетном станке.

Флексопечать может быть использована для печати на:

  • бумаге,
  • любом виде картона (мелованный, со специальным покрытием, ламинированный и т.д.),
  • самоклеющихся материалах,
  • фольге,
  • пленочных полимерных материалах любого типа и толщины,
  • нестандартных материалах (в том числе с грубой фактурой, таких, как, например ткань).

Преимущества флексопечати:

  1. Позволяет получить яркое изображение на любом упаковочном материале от бумаги до полипропилена (изначальна флексопечать была изобретена для печати на целлофане).
  2. Флексопечать работает на потоке с высокой скоростью, печатает рулонами и обеспечивает выпуск очень большого количества тиражей.
  3. Благодаря быстрой рулонной печати флексопечать имеет сниженную себестоимость по сравнению с листовой.
  4. На станке флексопечати возможно осуществить также постпечатные отделочные работы (тиснение, конгрев и т.д.), что также ускоряет работу.
  5. С помощью флексопечати и техники фигурной вырубки можно создать наклейки любой нестандартной формы.
  6. Позволяет использовать краски на водной основе, которые быстро высыхают, не растекаются и не расплываются. Изображение в течение долгого времени сохраняет яркость и насыщенность цветов.

Процесс печати

  1. разработка дизайна и согласование макета этикетки
  2. предпечатная подготовка – создание эластичных флексоформ из полимерных материалов
  3. собственно печать. В упрощенном виде процесс печати можно представить так: полотно материала из рулона подается в печатную машину, по нему последовательно "прокатываются" печатные формы, создающие изображение, и вырубной штамп, высекающий изделия заданной формы. После чего с полотна удаляются излишки материала, и начинаются операции послепечатной отделки.
  4. послепечатная отделка при необходимости.

Краски для флексопечати

Водорастворимые краски

Растворителем является вода или смесь воды и спирта. Считаются самыми экологически чистыми и удобными в работе, однако применяться могут только для печати на бумаги и картоне – синтетические материалы (например, пленку) запечатать они не смогут.

Краски на основе летучих растворителей (спирта)

Такие краски закрепляются на материале путем испарения растворителя. Они представляют собой менее экологически чистое, но более дешевое красящее вещество. Также преимуществом является возможность их использования на гибких и невпитывающих воду подложках (например, синтетических материалах) и повышенный глянец оттиска. 

УФ-краски

Такие красящие вещества не содержат растворителя и обладают наилучшими характеристиками. Они полностью сохраняют первоначальный рисунок и легко фиксируются на любых носителях, поэтому их наиболее часто используют в современной флексопечати.

Оставь заявку на просчет

Оставляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных

Оставь заявку на просчет